كلمة عميد الكلية

تتطلع كلية الصيدلة بجامعة غريان بأن تكون رائدة ومتميزة في التعليم الصيدلي من بين كليات الصيدلة في ليبيا، لتخريج صيادلة يحملون كفاءة عالية تنسجم مع احتياجات سوق العمل ووفقاً لمعايير الجودة الشاملة.

إن حجم التحديات كان كبيراً جداً لإنشاء هذه الكلية فقد سعت جامعة غريان منذُ وقت لاستحداثها استشعاراً منها لافتقار سوق العمل في منطقة الجبل الغربي عامة وغريان خاصة لهذه المهنة ودورها الأساسي في تقديم الخدمات الصحية ، فعدد الصيادلة في هذه الرقعة الجغرافية الشاسعة يكادُ يكون معدوماً بالمقارنة بعددهم في مناطق الساحل الغربي والشرقي.

هذه التحديات تضعنا نحن ككلية من أعضاء هيئة التدريس وموظفين وطلاب إلى تحمل هذه المسؤولية لمواجهتها خاصة في هذه الظروف الاستثنائية التي تمر بها بلادنا.

الوصف

لأقسام العلمية بالكلية:

قسم علم الأدوية والصيدلة السريرية.

قسم العقاقير والنواتج الطبيعية.

قسم الكيمياء الطبية والصيدلانية.

قسم الصيدلانيات.

قسم الكيمياء الحيوية السريرية.

قسم الاحياء الدقيقة والمناعة.

قسم الصيدلة الصناعية.

مدة الدراسة بالكلية:

تكون مدة الدراسة بالكلية خمسة (5) سنوات ونظام الدراسة بالكلية هو نظام السنة الدراسية مدته (36) أسبوعاً دراسياً ، وذلك علي النحو التالي:

السنة الإعدادية (اعداد طبية بنظام الفصل المغلق).

السنة الأولى.

السنة الثانية.

السنة الثالثة.

السنة الرابعة.

تمنح كلية الصيدلة – جامعة غريان شهادة الإجازة الجامعية في العلوم الصيدلانية ((البكالوريس)).

على الطالب أن يتدرب مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر خلال الدراسة خمسة وأربعين يوماً لكل من السنتين الثالثة والرابعة وذلك حسب الجدول المرفق خلال دراسته بالكلية في إحدى المنشآت الصيدلية أو المستشفيات أو المخازن أو معامل الأدوية تحت إشراف كلية الصيدلة ولا يمنح الطالب المؤهل العلمي ((بكالوريس )) في العلوم الصيدلانية إلا إذا قضى الفترة الزمنية والتمرين على وجه مرضي.

أن تكون الكلية مركزاً متميزاً وأيقونةً في مجالي التعليم الصيدلي وخدمة المجتمع .

تقديم تعليم متميز وفتح المجال للأبداع والابتكار والتقدم

اعداد وتأهيل الكوادر اللازمة للعمل بالمجالات الصيدلانية المختلفة .

أعداد الدورات التنشيطية في العلوم الصيدلانية المختلفة بما يكفل استمرارية الكفاءة العلمية للصيادلة مع متابعة التطور العلمي في مجال التعليم الصيدلاني .

تقديم الاستشارات والدراسات الفنية للقطاعات الخدمية المختلفة في القطاع العام والخاص

التعاون مع المؤسسات و الهيئات العلمية على المستوى الافريقي والعربي والعالمي بما يخلق انسجام بين المسيرة التعليمية بليبيا والعالم الخارجي .

المشاركة بالأبحاث والدراسات في المؤتمرات العلمية المحلية والعالمية من خلال ابحاث أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالكلية

اعداد المؤتمرات والمعارض العلمية بليبيا بالمشاركة مع الجهات ذات العلاقة ونشر الأبحاث على المستوى الداخلي والخارجي.

التعاون في مجال الرقابة الدوائية مع الجهات الرسمية بليبيا بما يجسد مفهوم الرعاية الصيدلانية في المجتمع.

المساهمة في رفع الوعي الصحي في المجتمع عن طريق نشر الثقافة الدوائية في ترشيد واستعمال الادوية